Оборудование торгового склада
Дата: 17.04.2017
Торговля любым товаром предполагает его правильное хранение. Важно соблюсти порядок и нормативы, чтобы продукция не пришла в негодность. Вместе с тем важно вести точный учет остатков, знать их расположение, чтобы вовремя заказать поставщику новую партию товара. Только так обеспечивается стабильный товарооборот.
Грамотная организация и автоматизация складского помещения позволяет с легкостью найти нужную продукцию, избежать пересортицы. Современное оборудование для торгового склада облегчит инвентаризацию, поспособствует увеличению торгового оборота и прибыли предприятия. Качество труда вырастет, а затраты – снизятся. Персонал сможет обслужить большее число покупателей.
Разновидности складского оборудования
Все приспособления делятся на несколько групп, которые различаются областью применения:
Для сохранения товаров.
Подъема и транспортирования продукции.
Устройства для расфасовки.
Весовые и измерительные приборы.
Приспособления для сохранности продукции представлены стеллажными конструкциями.
Они разделяются на:
Универсальные. Здесь хранят различную продукцию. Создаются в виде полок, зафиксированных на вертикальных стойках.
Специальные. Могут выпускаться в виде вешалок, стоек, консолей. Применяются для отдельных видов товаров. К примеру – одежды.
Полочные стеллажи подходят для складирования продукции небольшого размера. Позволяют систематизировать товар и, при необходимости, быстро его найти. При работе с ними не нужна особая техника.
Многоэтажные стеллажные конструкции могут достигать потолка. Между уровнями есть отдельные переходы или лестницы. Такое оборудование очень удобно в применении, однако для комплектации и монтажа необходимо привлекать специалистов со стороны.
К специальному оборудованию также относят бункеры, закрома, емкости, резервуары. В них сохраняют сыпучую продукцию.
Подъемное и транспортное оборудование применяется для погрузки и разгрузки, для перемещения товаров с минимальным использованием физической силы. Такие устройства подразделяются на:
Погрузочно-разгрузочные агрегаты.
Устройства для подъема товара.
Машины и приспособления для перемещения.
Погрузочно-разгрузочное оборудование подразделяется на:
Погрузчики вилочные.
Электрические штабелеры.
Применяются для погрузки и укладывания продукции. Колеса штабелера меньше, нежели у погрузчика. У него нет утяжеления в задней части. Габариты меньше, потому он способен работать в узких походах, перемещая продукцию на высоту до 12 метров.
Часто штабелеры оборудованы подъемными кабинами для оператора. В них может быть встроена камера с монитором для отслеживания всех действий прибора.
Механизмы для подъема продукции классифицируются так:
Лебедки.
Грузовые лифты.
Краны.
Электротали.
Применяются для подъема продукции на нужную высоту.
Механизмы для транспортировки делятся на:
Электрические тягачи.
Грузовые телеги.
Конвейеры.
Гравитационные приспособления.
С их помощью выполняется перемещение товара по складу и доставка в торговые залы.
Весоизмерительные устройства предназначены для взвешивания продукции.
Классификация весового оборудования
По конструкции:
Шкальные.
Гиревые.
Шкально-гиревые.
Циферблатные.
Полуавтоматические.
Автоматические.
В зависимости от объема продукции и области использования применяется нужный тип весового оборудования.
Устройства для расфасовывания продукции
Разделятся на две основные группы:
Механизированные линии и автоматизированные дозаторы применяются для упаковывания бакалейной продукции.
Фасовочные линии и весы используются при расфасовке фруктов, овощей.
Бакалея фасуется со скоростью до 3,5 тысяч пакетов за один час, овощи и фрукты – до 1,2 тысячи пакетов весе до 3 кг.
Где устанавливается оборудование?
Непосредственно на складах, в зависимости от расположения товара. Оборудование может устанавливаться в подсобном помещении небольшого магазина или на складах торгового центра. Монтаж конструкций и устройств необходимо заказать специалистам компании-поставщика. Стеллажи важно правильно закрепить, оборудование подключить к электропитанию и настроить.