Что лучше, морозильный ларь или камера?
Дата: 17.08.2016
Делать солидные запасы продуктов питания – наша национальная привычка. Но как сохранить всю эту битую птицу и свиные туши (пусть и разрубленные), добычу охотника и улов рыбака, урожай овощей и ягод из сада-огорода? Чтобы все эти припасы и места в квартире много не занимали, и хранились полгода и дольше?
Не менее важно длительно держать замороженные продукты в целости и неиспорченности для владельцев магазинов и предприятий общепита.
Собственно, вариантов только два: морозильная камера и морозильный ларь. Какой предпочесть?
Горизонталь или вертикаль?
Главное отличие агрегатов друг от друга состоит в разном соотношении высоты или ширины. Камера внешне мало чем отличается от холодильника: тоже довольно узкая, высокая, с ручкой чуть выше середины дверцы. Откроешь – выясняется, что разница значительная.
- Температура много ниже (не +3...+8, а -18...-20 градусов. Впрочем, можно выставить и -6, -12, в некоторых моделях -30 – кому как нравится и в зависимости от типа продукта и длительности хранения).
- Внутреннее пространство поделено на отсеки, числом от трёх-четырёх до шести-семи – больших и поменьше, с глухими и прозрачными дверками. Полки могут регулироваться, и на узких удобно хранить мелочь, на тех, что пошире, – более крупные пакеты и упаковки.
Лари не такие высокие, занимают чуть большую площадь на кухне. Зато не приходится с трудом дотягиваться до верхних полок; поверхность в доме запросто можно использовать как столешницу, а в кафе или магазине, куда обычно выбирают приборы с прозрачными крышками, – как витрину. С другой стороны, из такой витрины не всегда быстро достаёшь нужное, а потом приходится складывать всё остальное обратно. Особенно если есть проблемы с позвоночником и сложно каждый раз наклоняться.
Но на самом деле не такая уж это трудное задача, и выбор определяется скорее местом, которое вы можете выделить для прибора в помещении. Хозяин квартиры с очень маленькой кухней явно предпочтёт вертикальный шкаф, с более просторной – горизонтальный «ящик». А уж если площадь позволяет, возможно, появится желание приобрести оба агрегата!
Впрочем, многие считают: если в доме есть ларь, огромный шкаф можно и не покупать: вполне достаточно морозилки холодильника. Всё зависит от количества домочадцев, их склонности есть только свежее или делать большие кухонные «закладки».
Цены, расход энергии и прочие критерии выбора
Морозильные камеры:
- дороже,
- у них выше уровень энергопотребления;
- некоторые потребители жалуются также на шум компрессора, если задать слишком низкую температуру;
- не всегда хватает места для продуктов большого объёма.
Из преимуществ этой техники назовём возможность регулировать высоту полок и задавать в отдельных отсеках щадящий режим заморозки.
Впрочем, и в ларе выдвижные перегородки и съёмные корзины позволяют удобно организовать внутреннее пространство. А вот устроить различную температуру для разных полок, к сожалению, не удастся.
Но, учитывая другие достоинства прибора:
- ниже цена;
- меньший расход электричества для работы;
- больше места для крупногабаритных упаковок, вообще, как правило, больший полезный объём;
- в целом более длительный срок хранения замороженных продуктов –
можно предположить, что домохозяева выберут именно ларь. А для владельцев торговых и общепитовских точек аргументом за его покупку станет наличие замка в большинстве коммерческих моделей.
К плюсам обоих типов холодильного оборудования относятся характерные для многих моделей и ларей, и для камер функции:
- быстрой глубокой заморозки (что препятствует разрушению витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах),
- автономного сохранения холода (до нескольких суток!) в случае форс-мажора, а конкретнее – длительного отключения электричества.
И у морозильных камер, и у ларей есть колёсики. В их дизайне могут присутствовать не ограниченная белым цветовая гамма, а также прозрачные крышки. Последнее – плюс не только для дома (сразу видно, что лежит на полке), но и для супермаркета, уличного киоска, бара, ресторана: легко выбрать, легко достать нужный продукт или напиток.