Требования к пищевому оборудованию
Дата: 17.04.2017

Пищевая промышленность – одна из самых развитых экономических отраслей. Для производства продуктов питания используется органическое сырье, которое обрабатывается с применением различных технологий и современного оборудования. Контроль за соблюдением технологического процесса осуществляют органы санитарного надзора, которые и определяют перечень требований, предъявляемых к оборудованию для пищевой отрасли.

Требования к оборудованию, используемому в пищевой отрасли

Комплекс технического оснащения, который используется предприятием пищевой промышленности, призван обеспечить непрерывность производства с учетом всех нюансов технологического процесса. Вне зависимости от назначения и конструктивных особенностей оборудования, к каждому из агрегатов предъявляют общие требования.

Технологичность

Оборудование, используемое предприятием пищевой промышленности, должно обеспечивать соблюдение каждого этапа установленного технологического процесса. Основные критерии – соблюдение сроков годности и корректность обработки органического сырья. Процесс контролируется с момента приемки сырья до момента фасовки готового продукта.

Гигиеничность

В процессе производства продукта питания важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. В случае их нарушения высока вероятность попадания и дальнейшего распространения болезнетворных бактерий, что напрямую влияет на безопасность и качество состава конечного продукта.

Пищевое оборудование, соответствующее требованиям гигиеничности, должно быть адаптировано к оперативной санитарной обработке и не иметь труднодоступных для дезинфекции участков поверхности.

Все узлы и механизмы машин и приборов, непосредственно контактирующих с продуктами питания, изготавливают из нержавеющей стали высокого качества.

Эффективность

Каждое предприятие оснащается из соображения эффективности бизнеса и рациональности используемых ресурсов. Современное оборудование должно быть гибким и высоко автоматизированным. Основные критерии оценки эффективности – минимум отходов, энергопотребления и рациональное использование человеческих ресурсов.

Каждый отдельный агрегат является одним из звеньев бесперебойно работающей производственной цепи, поэтому должен сочетаться и эффективно взаимодействовать с другими элементами комплекса технического оснащения.

Надежность

Система технического оснащения пищевого предприятия должна отличаться высокой отказоустойчивостью и обеспечивать непрерывность технологического процесса. В противном случае легко испортить органическое сырье и потерять конечный продукт. Это приведет к увеличению издержек и повышению цены конечного продукта, что снижает конкурентоспособность предприятия на рынке.

Конструктивные особенности

Оборудование, в случае выхода из строя, должно подлежать оперативному ремонту. Важно также обеспечить полную герметичность процесса производства – в продукты питания не должны попасть смазочные материалы и различные отходы амортизации оборудования. Важно исключить вероятность деформации и разрушения агрегата на этапе производства, попадания в продукты элементов механизма и крепежа.

Материалы изготовления

Материалы изготовления оборудования для пищевой промышленности должны отличаться высокой устойчивостью к коррозионным процессам, устойчивостью к моющим химическим средствам, невозможностью вступления в реакцию с перерабатываемым сырьем.

Если предприятие оснащено оборудованием, каждый из элементов которого не соответствует вышеперечисленным требованиям, высока вероятность получения низкокачественных, угрожающих здоровью и жизни конечных потребителей продуктов питания.