Условия хранения пищевых продуктов
Дата: 17.04.2017

При правильном умении хранить пищевые продукты можно сберечь их от преждевременной порчи, а также утраты ими их вкуса и полезности, и, следовательно, предупреждает пищевые отравления и является их профилактикой. Если хранить продукты неправильно, микроорганизмы, которые вызывают преждевременную порчу, станут стремительно размножаться в продуктах, что может привести к пагубным последствиям. Стоит учесть и то, что даже те продукты, которые уже подверглись заражению этими микроорганизмами, могут не изменить своего внешнего вида или вкусовых качеств, однако они в любом случае нанесут вред организму.

То, как стоит хранить продукты и блюда, зависит от их вида и того, каким образом они приготовлены. Например, готовые блюда (например, различные супы, бульоны, вторые блюда и проч.) считаются скоропортящимися, следовательно, требуют особого хранения, и срок его не должен быть продолжительным. Такие блюда рекомендуется хранить в холодильнике после остывания при температуре 4-6°С. Причем стоит помнить, хранить эти блюда можно только 72 часа, поэтому закупать или заготавливать их заранее крайне нежелательно.

Десерты, такие как торты и пирожные с добавлением фруктов или кремом, изготовленным из яичных белков, также должны храниться 72 часа, выпечка со сливочным кремом – 36 часов, а те десерты, в которых использовался заварной крем, еще меньше – всего 6 часов.

Не стоит забывать и том, что место хранения продуктов питания должно быть правильно обустроено: оно должно быть полностью чистым, упаковка и посуда также должны быть тщательно вымыты, а блюда, находящиеся в холодильнике рядом, не должны соприкасаться – в ином случае оба продукта рискуют испортиться очень быстро.

Хранение мясных и рыбных продуктов

Полуфабрикаты, которые изготовлены из мяса или рыбы, если они не заморожены, как, например, пельмени, срок хранения которых в неприготовленном виде – несколько месяцев, рекомендуется употребить за 26 часов. Полуфабрикаты также нельзя закупать и готовить заранее, а хранить их нужно при температуре от 0 до 8°С. Замораживать их не стоит, потому как они потеряют свой вкус и витаминный состав.

Такие полуфабрикаты, как котлеты, бефстроганов и т.д. хранятся около 36 часов, те же продукты в панировке – 24 часа. Мозги, печень и легкие рекомендуется хранить 12 часов, а фарш, фаршированные перцы и голубцы – и вовсе 6 часов. Конечно, возможно, если вы будете хранить такие продукты дольше, вы не почувствуете, что они подверглись порче, но вашему здоровью может быть нанесен вред, поскольку микроорганизмы к этому времени уже начали свою пагубную работу.

Способ изготовления также напрямую влияет на срок хранения колбас и копченостей, но, как правило, он не превышает четырех суток.

Хранение овощей, ягод и фруктов

Если ягоды, фрукты и овощи были приобретены уже зрелыми, то они запросто смогут быстро испортиться, если хранить их в комнатной температуре, поэтому их стоит держать в более охлажденном месте. Такие ягоды, как малина и земляника, а также помидоры и зелень начинают быстро загнивать, а груши и апельсины не могут храниться более 3-4 суток.

Те овощи, которые никак не были повреждены, в сухом месте могут храниться до 10-12 дней – это, например, картофель, лук и морковь. Очень важно хранить их правильно, поскольку при попадании влаги есть риск, что овощи могут прорасти, что повышает в них уровень опасного вещества соланина, который опасен для человека. Для хранения овощей и фруктов в холодильнике нет особых установленных сроков, однако стоит регулярно проверять, не испорчены ли продукты, и если такое случилось – срочно устранять продукт, подвергшийся «заражению» - иначе он передаст эти бактерии и другой пище.

Общие рекомендации для хранения пищевых продуктов

  • Продукты и блюда стоит подвергать сортировке – это позволит сохранить их вкусовые качества, а портиться они будут куда медленнее;

  • Мыть продукты перед хранением строго рекомендуется, поскольку это провоцирует быстрое возникновение нежелательных микроорганизмов;

  • Чтобы избавиться от повышенной влажности в месте хранения, можно воспользоваться натуральными опилками, которые не будут источать запах;

  • Всегда стоит помнить, что сроки хранения, указанные производителем, будут действительны лишь в том случае, если соблюдены рекомендованные условия.