Оборудование торгового склада
Дата: 17.04.2017

Торговля любым товаром предполагает его правильное хранение. Важно соблюсти порядок и нормативы, чтобы продукция не пришла в негодность. Вместе с тем важно вести точный учет остатков, знать их расположение, чтобы вовремя заказать поставщику новую партию товара. Только так обеспечивается стабильный товарооборот.

Грамотная организация и автоматизация складского помещения позволяет с легкостью найти нужную продукцию, избежать пересортицы. Современное оборудование для торгового склада облегчит инвентаризацию, поспособствует увеличению торгового оборота и прибыли предприятия. Качество труда вырастет, а затраты – снизятся. Персонал сможет обслужить большее число покупателей.

Разновидности складского оборудования

Все приспособления делятся на несколько групп, которые различаются областью применения:

  • Для сохранения товаров.

  • Подъема и транспортирования продукции.

  • Устройства для расфасовки.

  • Весовые и измерительные приборы.

Приспособления для сохранности продукции представлены стеллажными конструкциями.

Они разделяются на:

  • Универсальные. Здесь хранят различную продукцию. Создаются в виде полок, зафиксированных на вертикальных стойках.

  • Специальные. Могут выпускаться в виде вешалок, стоек, консолей. Применяются для отдельных видов товаров. К примеру – одежды.

Полочные стеллажи подходят для складирования продукции небольшого размера. Позволяют систематизировать товар и, при необходимости, быстро его найти. При работе с ними не нужна особая техника.

Многоэтажные стеллажные конструкции могут достигать потолка. Между уровнями есть отдельные переходы или лестницы. Такое оборудование очень удобно в применении, однако для комплектации и монтажа необходимо привлекать специалистов со стороны.

К специальному оборудованию также относят бункеры, закрома, емкости, резервуары. В них сохраняют сыпучую продукцию.

Подъемное и транспортное оборудование применяется для погрузки и разгрузки, для перемещения товаров с минимальным использованием физической силы. Такие устройства подразделяются на:

  • Погрузочно-разгрузочные агрегаты.

  • Устройства для подъема товара.

  • Машины и приспособления для перемещения.

Погрузочно-разгрузочное оборудование подразделяется на:

  • Погрузчики вилочные.

  • Электрические штабелеры.

Применяются для погрузки и укладывания продукции. Колеса штабелера меньше, нежели у погрузчика. У него нет утяжеления в задней части. Габариты меньше, потому он способен работать в узких походах, перемещая продукцию на высоту до 12 метров.

Часто штабелеры оборудованы подъемными кабинами для оператора. В них может быть встроена камера с монитором для отслеживания всех действий прибора.

 

Механизмы для подъема продукции классифицируются так:

  • Лебедки.

  • Грузовые лифты.

  • Краны.

  • Электротали.

Применяются для подъема продукции на нужную высоту.

Механизмы для транспортировки делятся на:

  • Электрические тягачи.

  • Грузовые телеги.

  • Конвейеры.

  • Гравитационные приспособления.

С их помощью выполняется перемещение товара по складу и доставка в торговые залы.

Весоизмерительные устройства предназначены для взвешивания продукции.

Классификация весового оборудования

По конструкции:

  • Шкальные.

  • Гиревые.

  • Шкально-гиревые.

  • Циферблатные.

  • Полуавтоматические.

  • Автоматические.

В зависимости от объема продукции и области использования применяется нужный тип весового оборудования.

Устройства для расфасовывания продукции

Разделятся на две основные группы:

  • Механизированные линии и автоматизированные дозаторы применяются для упаковывания бакалейной продукции.

  • Фасовочные линии и весы используются при расфасовке фруктов, овощей.

Бакалея фасуется со скоростью до 3,5 тысяч пакетов за один час, овощи и фрукты – до 1,2 тысячи пакетов весе до 3 кг.

Где устанавливается оборудование?

Непосредственно на складах, в зависимости от расположения товара. Оборудование может устанавливаться в подсобном помещении небольшого магазина или на складах торгового центра. Монтаж конструкций и устройств необходимо заказать специалистам компании-поставщика. Стеллажи важно правильно закрепить, оборудование подключить к электропитанию и настроить.