Как выбрать морозильный ларь?
Дата: 17.08.2016

Морозильный ларь – оборудование, предназначенное для заморозки и хранения продуктов. Оно безопасно с точки зрения экологии и обладает мощным производительным компрессором. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно разобраться в многообразии технических характеристик и разновидностей этого оборудования.

Виды

На рынке представлены разные виды морозильных ларей:

  • С глухой крышкой. Ларь типа «сундук», может иметь замок и закрываться на ключ. Часто используется на складских помещениях, т.к. обеспечивает продолжительное хранение продукции. Подходит для рыбных и мясных полуфабрикатов. При отключении электроэнергии внутри оборудования продолжает сохраняться постоянная температура. Главное – как можно реже открывать ларь до тех пор, пока не появится электричество.
  • С прямым стеклом. Пользуются спросом за счет своей доступности. Ларь с прямым стеклом прост в эксплуатации, позволяет хранить и презентовать продукты покупателям. Часто такое оборудование используется для уличной торговли мороженым.
  • С гнутым стеклом. Одна из самых востребованных разновидностей. Появилась на рынке сравнительно недавно и быстро завоевала популярность. Такие морозильные лари можно увидеть в супермаркетах. За счет изогнутого стекла обеспечивается отличный обзор товаров, лежащих на витрине.

Отличия

При выборе ларя важно обращать внимание на технические характеристики:

  • Температурный режим. Если температура в ларе не опускается ниже -18, значит, это низкотемпературное оборудование, предназначенное для хранения замороженных продуктов. Что касается быстрой заморозки, то эта функция доступна, если в камере может быть установлена температура -24 градуса. Некоторые модели оборудованы термометрами. Если температура в камере поднимается выше заданного значения, срабатывает аварийная сигнализация.
  • Климатический класс. Этот параметр определяет температуру среды и влажность воздуха, при которых оборудование работает в штатном режиме. Бесспорно, при повышении температуры до 40 градусов ларь не сразу выйдет из строя. Но далеко не каждое оборудование сможет долго функционировать в таком температурном режиме.
  • Объем, габариты. Стандартная емкость ларей – 140-450 л. Чтобы определиться с выбором, важно понять, какой объем продукции будет храниться в ларе. Здесь значение имеет тот факт, для чего покупается оборудование. Для домашнего использования подойдет малая или средняя емкость. Чтобы выбрать ларь для торгового помещения, нужно определить поток потребителей, объем закупок и посчитать, какой объем продукции должен находиться в торговом зале.
  • Конструктивные особенности. К таковым относится прочность корпуса, защищающая ларь при транспортировке и эксплуатации. Также при покупке важно обращать внимание на фурнитуру. Качественные детали способны выдержать около 100 открываний в день на протяжении 10 лет.
  • Дополнительные функции. Значительно увеличивают стоимость оборудования. К ним относятся: сигнализация открытой двери, перенавешивание дверцы, регулировка температуры, наличие замков.

Где устанавливаются

Успех любого магазина зависит от грамотной презентации товара. Красивые, аккуратно упакованные и правильно преподнесенные продукты заставляют клиентов совершать импульсивные (незапланированные) покупки. Именно поэтому опытные бизнесмены предпочитают не экономить на морозильном оборудовании.

Однако лари представляют интерес не только для предпринимателей, но также для обычных людей. Наличие в доме морозильного оборудования позволяет закупать продукты на несколько месяцев вперед и не беспокоиться относительно их сохранности.

Иными словами, морозильный ларь – находка для каждого, кто нуждается в качественном оборудовании для заморозки и хранения продуктов.