Эксплуатация морозильных ларей

Дата: 17.08.2016

Лари морозильные используют для хранения, демонстрации и продажи замороженных пищевых продуктов в торговой сети, на предприятиях общественного питания, в бытовых условиях.

Установка морозильного ларя

Морозильную технику устанавливают в местах с хорошей вентиляцией. Удаленность от соседних объектов должна составлять не менее 0,5 м с каждой стороны. Для экономии энергоресурсов лари не рекомендуют размещать рядом с источниками тепла (радиаторами, плитами, бойлерами, прямыми солнечными лучами). Площадка, на которой будет стоять оборудование, должна быть ровной, вентиляционные отверстия в нижней части корпуса открыты.

Если техника при транспортировке или хранении находилась в условиях отрицательных температур воздуха, подключать устройство можно после того, как поверхность компрессора прогреется до +5ºС.

Перед включением ларь проверяют на отсутствие повреждений и моют водой с уксусом, чтобы удалить пыль и посторонние запахи. Подключенный агрегат загружать сухими продуктами, упакованными в пластиковые контейнеры или полиэтиленовую пленку, можно через 24 часа.

Морозильник 4-го класса эксплуатируют при температурах, не превышающих +32ºС, 5-го – можно использовать в условиях до +43ºС. Если техника была в горизонтальном или наклонном положении (замена колесных опор и т.п.), перед пуском ее надо оставить на 30 минут в рабочем, вертикальном положении.

Подключение к сети

Если вилка и розетка не подходят друг другу, надо подобрать другой комплект. Цветовое решение проводки расшифровывается так:

  • Желто-зеленый цвет означает заземление.
  • Коричневый – это фаза.
  • Голубой – нейтральный.

Внимание! При подключении в сеть наличие заземления и предохранителя обязательно!

Как настроить необходимую температуру

Температуру морозильного ларя термостат регулирует автоматически. Если на шкафу предусмотрена панель управления, ее можно использовать для настройки. С этой целью надо отвинтить отверткой крышку регулировочного колеса, которое находится в правом углу панели. Поворотом колесика можно установить на термостате выбранный температурный режим. На моделях без панели управления термостат расположен в машинном отделении. Если снять решетку, расположенную сбоку корпуса, то можно с помощью отвертки настроить температуру.

Внутри камеры установленная температура может меняться в зависимости от частоты и продолжительности открывания и изменения условий окружающей среды. Для этого необходимо настраивать термостат дополнительно.

Если оборудование оснащено индикаторными лампами:

  • Зеленый цвет указывает на то, что ларь подключен к электросети.
  • Красная, аварийная лампа, зажигается, если внутренняя температура отличается от заданных параметров на 5ºС и более. При достижении заданного температурного режима красный индикатор должен выключаться.
  • Внутреннюю подсветку включают при помощи желтого выключателя, если он предусмотрен на панели управления.

Правила эксплуатации

Устройство предназначено для хранения замороженных продуктов, загружать его надо подготовленным сырьем не выше уровня индикаторной черты. Если такой линии нет, пакеты укладывают не выше 10 см от поверхности крышки. При наличии подсветки уровень укладки не превышает 5 см от лампы. Такие условия обеспечивают температуру содержимого ларя не менее -18ºС.

Чтобы качество заморозки не пострадало, важно соблюдать нормы одноразовой закладки продуктов. Для бытовых моделей – 2-5кг, промышленных – 7-15кг. Уточнить можно в инструкции. Сроки хранения продуктов зависят от их характеристик: одни можно держать лишь полгода, другие – до 12 месяцев.

Внимание! Не допускается хранение газированных напитков и других химически активных продуктов в герметичной упаковке!

Разморозка морозильного шкафа

За сутки до разморозки надо перевести режим заморозки на максимум, чтобы охладить содержимое ларя дополнительно. Продумайте условия хранения продуктов. Бытовые морозилки удобно размораживать весной, когда объем пакетов минимален.

Если толщина инея на стенках достигла 5-8 мм, необходимо разморозить ларь в такой последовательности:

  1. Освободить шкаф от продуктов.
  2. Отключить устройство от сети.
  3. Открыть люк и не закрывать его до конца разморозки.
  4. Открыть отверстие для слива, если оно предусмотрено.
  5. После оттаивания льда снять остатки скребком, не прилагая особых усилий.
  6. Промыть камеру, высушить, закрыть отверстие для слива воды.
  7. Включить устройство в сеть, после выхода его в рабочий режим загрузить продукты.

Внимание! Для очистки льда можно использовать пластмассовый, деревянный, но не металлический скребок, повреждающий поверхность!

Уход за морозильным ларем

Для создания условий долговременной и безаварийной эксплуатации ларь необходимо периодически мыть. Для этой цели можно использовать нейтральные моющие составы, например, раствор бикарбоната соды (1 чайная ложка на 0,6 л воды). После споласкивания ларь насухо вытирают и включают в сеть.

Внимание! Перед мойкой устройство обязательно надо отключать от питания. Для очистки не применяют средства, которые содержат хлор. Нельзя мыть оборудование под струей воды: это опасно для электрического блока.

Если установленный срок службы морозилки истек, прибор можно эксплуатировать до видимых следов повреждения проводки или холодильного агрегата. Ремонт неисправности или его утилизация проводятся в условиях мастерской с соблюдением всех правил защиты окружающей среды. Утечка хладагента в атмосферу не допускается!

Комментарии

Написать комментарий